Coasc faz parte dos 55 anos de história da ACCS
24/07/2014
- NOTÍCIAS DA COASC
A Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) viveu um momento histórico nesta data, com a comemoração dos 55 anos de história. A data especial foi celebrada em Concórdia, berço da suinocultura catarinense e brasileira. Suinocultores, representantes do setor, autoridades, imprensa e convidados participaram do evento.
Durante a solenidade, além de homenagens às granjas com mais de 25 anos de registro afixo na ACCS, também foram condecoradas as entidades e os amigos da suinocultura. Também foi apresentado um vídeo com o resgate histórico da suinocultura.
Conheça a História de 55 Anos da ACCS
Nossa história é feita de sentimentos, guardados e presentes em nosso coração que bate há 55 anos. Dentro dele, experiências que jamais serão esquecidas. Imagens de um tempo, que não está tão longe, mas que deixou marcas que para sempre farão parte de nossa existência. Foi um tempo de transformação. O início, do que seria hoje, a principal atividade econômica do agronegócio catarinense, reconhecida no mundo todo, a nossa suinocultura.
Um pouco da História da Suinocultura
Em Concórdia, cidade localizada no Oeste de Santa Catarina e que tem 80 anos de história, nasceu um setor organizado, com tradições mais evidentes, e que daria um salto em evolução em apenas cinco décadas e meia.
Os primeiros agricultores a colonizar as terras próximas a Concórdia já criavam porcos para consumo da própria família e o que seria um costume tornou-se um negócio. Há 70 anos a primeira indústria a ser criada para a produção de carne de porco e banha, nasceu. E nos anos de 1950, os cinco principais frigoríficos do Oeste (Sadia, Perdigão, Chapecó, Seara e Pagnocelli) já empregavam mais de 1700 funcionários.
Nasceram as primeiras granjas especializadas, incentivadas pelas indústrias para ampliar a qualidade do produto e das raças existentes. Pouco tempo depois, surgiu a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) – primeira organização estadual a se preocupar com a qualidade da suinocultura e com a defesa dos interesses dos produtores. Um grupo de 81 pessoas composto por produtores, representantes de agroindústria e da sociedade em geral deliberaram no dia 4 de julho de 1959 pela formação da Entidade. Em 24 de julho de 1959, a ACCS foi oficializada. Após um mês, foi eleito o primeiro presidente e sua diretoria.
A ACCS associou os primeiros produtores, acompanhou o nascimento de granjas que até hoje mantem-se ativas. Iniciou um trabalho de genética, sanidade, tradição e consumo diante de todo o estado catarinense. Foi a pioneira no país ao implantar a primeira central de sêmen, visando o melhoramento das raças, maior produção de carne por animal com menos gordura, realizando exposições de suínos vivos e julgamento de animais.
A gestão do Setor da Suinocultura começou há 55 anos e todos que lideraram a entidade buscaram sempre o melhor para o setor em seu tempo.
Evolução da suinocultura e a importância da ACCS
Doar-se ao setor da suinocultura foi um compromisso assumido pela ACCS. Anos de lutas, décadas de ações incansáveis e a busca pelo atendimento às necessidades do suinocultor transformaram a ACCS em uma entidade viva.
Após contribuir para formar uma suinocultura de excelência, ao longo das últimas cinco décadas, a ACCS participou com grande responsabilidade de ações que mudaram o valor da suinocultura catarinense.
Conquistar para Santa Catarina o reconhecimento da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação tornou a suinocultura brasileira mais forte perante o mundo. Com a conquista podemos receber mais pelo produto que há tantos anos estamos investindo.
A missão da ACCS
Promover a suinocultura catarinense, priorizando a melhoria na qualidade de vida do produtor, o desenvolvimento autossustentável da atividade, com segurança alimentar ao consumidor.
Gestão Atual ACCS
Desde 2011, a ACCS abraçou um novo formato de atuação para atender a suinocultura, adequar o setor para os desafios de mercado, de tecnologias, de informação e gestão. O novo foco foi transformar o produtor em empresário rural da atividade suinícola através da profissionalização na gestão de suas propriedades.
Oferecer ao mundo a melhor carne suína, mudar a imagem do produto diante do público consumidor, ampliar a visão de mercado e de oportunidades aos suinocultores – sempre aliados às indústrias, governos e outras entidade – passou a ser o objetivo da ACCS.
De portas abertas a todos, a Associação Catarinense de Criadores de Suínos conduz as principais ações do setor, através de sua equipe de colaboradores, liderados pelo atual presidente e sua diretoria. O nosso trabalho preza por receber pessoalmente os suinocultores catarinenses, participando de seminários, reuniões, eventos e oferecendo atendimento diferenciado, trocando experiências e prestando um serviço exclusivo ao associado.
Através das visitas de nossos veterinários em granjas associadas melhoramos a qualidade do atendimento ao suinocultor. Trabalho voltado para a rastreabilidade e qualidade da suinocultura.
Para atender a demanda do setor, a ACCS voltou a administrar a Central de Sêmen com o desafio de tecnificar até mesmo o pequeno produtor através do melhoramento genético.
Passamos a participar da formação de preços, através da bolsa de suínos, definida semanalmente, com a participação de todas as regiões do Estado e também de estados produtores de carne suína.
Abraçamos projetos definitivos para a gestão da suinocultura. Nossos treinamentos técnicos, aulas presenciais, cursos para produtores independentes e integrados, sempre ao lado de entidades parceiras, como Faesc/Senar, Governo do Estado, Sindicarne, Embrapa Suínos e Aves e outras organizações, além das indústrias, tudo isso para mudar a forma de condução das empresas rurais e aproximar o setor do objetivo principal que é a remuneração justa para a qualidade de vida no campo.
Surge a Coasc
Criamos a Cooperativa Agroindustrial dos Suinocultores Catarinenses (Coasc). Através da compra em conjunto e do cooperativismo buscamos como resultado a redução de custos ao setor e uma maior integração entre todos.
Frente Parlamentar da Suinocultura
Criamos a Frente Parlamentar da Suinocultura na Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc) para a implantação de políticas e fortalecimento do setor.
Encontro de Material Genético
Estamos cada vez mais presentes nos principais eventos do setor e nas campanhas de incentivo ao consumo da carne suína. Idealizamos uma proposta inédita ao setor. Como forma de integrar, confraternizar, avaliar e planejar metas anualmente, criamos o Encontro de Produtores de Material Genético de Santa Catarina – evento que fortalece a ligação entre ACCS e associados.
Oportunidades e desafios ACCS
Nesses 55 Anos de História, a ACCS criou um elo único e duradouro com o setor da suinocultura e com a sociedade, gerando oportunidades aos associados.
Nas frentes políticas: importantes eventos que contribuíram para o avanço do setor em momentos de dificuldades e de oportunidades.
No setor industrial: somos aliados na busca de alternativas ao mercado de carne suína no Brasil e no mundo. Ao lado das indústrias, acompanhando missões internacionais para a expansão do mercado da carne suína e de tecnologias.
Diante das Entidades: a ACCS conquistou confiança, responsabilidade por representar outras organizações nos principais momentos do setor.
Para a imprensa do agronegócio: Somos responsáveis por gerar conteúdo, promover a informação mais completa aos suinocultores e a suinocultura brasileira.
Educação: Aplicamos a tecnologia das mídias sociais na suinocultura e estudantes universitários acompanham diariamente as séries de reportagens especiais sobre a suinocultura catarinense.
Responsabilidades
A suinocultura catarinense está preparada para atender a mercados cada vez mais exigentes promissores. A ACCS é parte dessa história, e continuará ainda mais forte no peito de cada suinocultor deste Estado e país.
A diretoria e equipe da ACCS se orgulha a cada dia por poder fazer parte desta história e construir este quebra-cabeças com muito amor e carinho, pois tem a certeza que a cada peça encaixada trará mais qualidade de vida no campo com maior segurança alimentar ao consumidor.
Parabéns produtor por 55 anos de história em nossa entidade, contribuindo com a suinocultura catarinense.
Durante a solenidade, além de homenagens às granjas com mais de 25 anos de registro afixo na ACCS, também foram condecoradas as entidades e os amigos da suinocultura. Também foi apresentado um vídeo com o resgate histórico da suinocultura.
Conheça a História de 55 Anos da ACCS
Nossa história é feita de sentimentos, guardados e presentes em nosso coração que bate há 55 anos. Dentro dele, experiências que jamais serão esquecidas. Imagens de um tempo, que não está tão longe, mas que deixou marcas que para sempre farão parte de nossa existência. Foi um tempo de transformação. O início, do que seria hoje, a principal atividade econômica do agronegócio catarinense, reconhecida no mundo todo, a nossa suinocultura.
Um pouco da História da Suinocultura
Em Concórdia, cidade localizada no Oeste de Santa Catarina e que tem 80 anos de história, nasceu um setor organizado, com tradições mais evidentes, e que daria um salto em evolução em apenas cinco décadas e meia.
Os primeiros agricultores a colonizar as terras próximas a Concórdia já criavam porcos para consumo da própria família e o que seria um costume tornou-se um negócio. Há 70 anos a primeira indústria a ser criada para a produção de carne de porco e banha, nasceu. E nos anos de 1950, os cinco principais frigoríficos do Oeste (Sadia, Perdigão, Chapecó, Seara e Pagnocelli) já empregavam mais de 1700 funcionários.
Nasceram as primeiras granjas especializadas, incentivadas pelas indústrias para ampliar a qualidade do produto e das raças existentes. Pouco tempo depois, surgiu a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) – primeira organização estadual a se preocupar com a qualidade da suinocultura e com a defesa dos interesses dos produtores. Um grupo de 81 pessoas composto por produtores, representantes de agroindústria e da sociedade em geral deliberaram no dia 4 de julho de 1959 pela formação da Entidade. Em 24 de julho de 1959, a ACCS foi oficializada. Após um mês, foi eleito o primeiro presidente e sua diretoria.
A ACCS associou os primeiros produtores, acompanhou o nascimento de granjas que até hoje mantem-se ativas. Iniciou um trabalho de genética, sanidade, tradição e consumo diante de todo o estado catarinense. Foi a pioneira no país ao implantar a primeira central de sêmen, visando o melhoramento das raças, maior produção de carne por animal com menos gordura, realizando exposições de suínos vivos e julgamento de animais.
A gestão do Setor da Suinocultura começou há 55 anos e todos que lideraram a entidade buscaram sempre o melhor para o setor em seu tempo.
Evolução da suinocultura e a importância da ACCS
Doar-se ao setor da suinocultura foi um compromisso assumido pela ACCS. Anos de lutas, décadas de ações incansáveis e a busca pelo atendimento às necessidades do suinocultor transformaram a ACCS em uma entidade viva.
Após contribuir para formar uma suinocultura de excelência, ao longo das últimas cinco décadas, a ACCS participou com grande responsabilidade de ações que mudaram o valor da suinocultura catarinense.
Conquistar para Santa Catarina o reconhecimento da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação tornou a suinocultura brasileira mais forte perante o mundo. Com a conquista podemos receber mais pelo produto que há tantos anos estamos investindo.
A missão da ACCS
Promover a suinocultura catarinense, priorizando a melhoria na qualidade de vida do produtor, o desenvolvimento autossustentável da atividade, com segurança alimentar ao consumidor.
Gestão Atual ACCS
Desde 2011, a ACCS abraçou um novo formato de atuação para atender a suinocultura, adequar o setor para os desafios de mercado, de tecnologias, de informação e gestão. O novo foco foi transformar o produtor em empresário rural da atividade suinícola através da profissionalização na gestão de suas propriedades.
Oferecer ao mundo a melhor carne suína, mudar a imagem do produto diante do público consumidor, ampliar a visão de mercado e de oportunidades aos suinocultores – sempre aliados às indústrias, governos e outras entidade – passou a ser o objetivo da ACCS.
De portas abertas a todos, a Associação Catarinense de Criadores de Suínos conduz as principais ações do setor, através de sua equipe de colaboradores, liderados pelo atual presidente e sua diretoria. O nosso trabalho preza por receber pessoalmente os suinocultores catarinenses, participando de seminários, reuniões, eventos e oferecendo atendimento diferenciado, trocando experiências e prestando um serviço exclusivo ao associado.
Através das visitas de nossos veterinários em granjas associadas melhoramos a qualidade do atendimento ao suinocultor. Trabalho voltado para a rastreabilidade e qualidade da suinocultura.
Para atender a demanda do setor, a ACCS voltou a administrar a Central de Sêmen com o desafio de tecnificar até mesmo o pequeno produtor através do melhoramento genético.
Passamos a participar da formação de preços, através da bolsa de suínos, definida semanalmente, com a participação de todas as regiões do Estado e também de estados produtores de carne suína.
Abraçamos projetos definitivos para a gestão da suinocultura. Nossos treinamentos técnicos, aulas presenciais, cursos para produtores independentes e integrados, sempre ao lado de entidades parceiras, como Faesc/Senar, Governo do Estado, Sindicarne, Embrapa Suínos e Aves e outras organizações, além das indústrias, tudo isso para mudar a forma de condução das empresas rurais e aproximar o setor do objetivo principal que é a remuneração justa para a qualidade de vida no campo.
Surge a Coasc
Criamos a Cooperativa Agroindustrial dos Suinocultores Catarinenses (Coasc). Através da compra em conjunto e do cooperativismo buscamos como resultado a redução de custos ao setor e uma maior integração entre todos.
Frente Parlamentar da Suinocultura
Criamos a Frente Parlamentar da Suinocultura na Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc) para a implantação de políticas e fortalecimento do setor.
Encontro de Material Genético
Estamos cada vez mais presentes nos principais eventos do setor e nas campanhas de incentivo ao consumo da carne suína. Idealizamos uma proposta inédita ao setor. Como forma de integrar, confraternizar, avaliar e planejar metas anualmente, criamos o Encontro de Produtores de Material Genético de Santa Catarina – evento que fortalece a ligação entre ACCS e associados.
Oportunidades e desafios ACCS
Nesses 55 Anos de História, a ACCS criou um elo único e duradouro com o setor da suinocultura e com a sociedade, gerando oportunidades aos associados.
Nas frentes políticas: importantes eventos que contribuíram para o avanço do setor em momentos de dificuldades e de oportunidades.
No setor industrial: somos aliados na busca de alternativas ao mercado de carne suína no Brasil e no mundo. Ao lado das indústrias, acompanhando missões internacionais para a expansão do mercado da carne suína e de tecnologias.
Diante das Entidades: a ACCS conquistou confiança, responsabilidade por representar outras organizações nos principais momentos do setor.
Para a imprensa do agronegócio: Somos responsáveis por gerar conteúdo, promover a informação mais completa aos suinocultores e a suinocultura brasileira.
Educação: Aplicamos a tecnologia das mídias sociais na suinocultura e estudantes universitários acompanham diariamente as séries de reportagens especiais sobre a suinocultura catarinense.
Responsabilidades
A suinocultura catarinense está preparada para atender a mercados cada vez mais exigentes promissores. A ACCS é parte dessa história, e continuará ainda mais forte no peito de cada suinocultor deste Estado e país.
A diretoria e equipe da ACCS se orgulha a cada dia por poder fazer parte desta história e construir este quebra-cabeças com muito amor e carinho, pois tem a certeza que a cada peça encaixada trará mais qualidade de vida no campo com maior segurança alimentar ao consumidor.
Parabéns produtor por 55 anos de história em nossa entidade, contribuindo com a suinocultura catarinense.